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건강상식

염증에 도움이 되는 식재료들

by janne choi 2023. 3. 17.
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남편이 잇몸 염증으로 고생하고 힘들어하는 모습을 보면서 평소에 염증이 만병의 근원임을 알기에 여러분들과 함께 염증에 좋은 식재료들을 알아볼까 합니다. 자연에서 치유법을 찾는다면 아무래도 약보다는 부작용이 없을 테고...단지, 효과의 속도는 느리겠지만 조금만 생각하여 식재료들을 준비한다면 미리 가족의 건강을 지켜낼수 있지 않을까요? 
 
 
1. 염증에 좋은 음식 : 콩류 (녹두, 검은콩,렌틸콩, 팥)


 

 
 
은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하고 그중, 렌틸콩에는 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 좋답니다.
염증을 줄이는 데에도 효과가 있죠. 단지, 너무 많은 양을 섭취할 경우 가스로 인해 힘들 수 있으니 콩의 하루 섭취 권장량은 35g 정도 입니다.
 
 

2. 염증에 좋은 음식 : 강황


 
▶ TV 프로그램을 보다 보니 S 연예인이 나와서 오랜 기간 강황을 먹어 머리숱도 많고 건강하다고 자랑을 하더라고요 ㅎㅎ 강황은 생강과의 식물이며 커큐민이 강력한 항염, 소염 작용을 하시 때문에 간염, 피부 염증, 관절염, 심장질환, 당뇨병등 정말 만병 통치약에 가깝다고 봅니다. 또한,  면역을 강화해서 항암 효과도 있으며 뇌 건강을 좋게 하여 알츠하이머 치매에도 효과적이라고 합니다. 강황 가루는 하루 2~6g 정도 섭취가 좋으며 커큐민 영양제로 복용하셔도 되며 하루 
권장량은 600 mg입니다. 저는 강황가루를 밥을 할 때 솔솔 뿌려 강황밥으로도 먹고 있습니다.
 
 

자연지인 인도산 강황 가루

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3. 염증에 좋은 음식 : 채소 (시금치, 케일, 브로콜리, 토마토, 생강, 마늘)


 
 
▶ 채소에는 황산화제인 폴리페놀, 비타민, 식이섬유, 미네랄이 풍부하기 때문에 염증에 도움이 됩니다.
 그중, 시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색채소에는 황산화 성분이 특이 풍부한데요. 그래서 채소는 색깔별도 골고루 섭취하시는 게  좋습니다. 붉은 토마토는 라이코펜이라는 항산화 물질이 풍부하며 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 있습니다. 양파, 마늘, 생강처럼 뿌린 식품은 특히 만성 염증에 효과가 아주 좋은 식재료이며 항암 효과도 있습니다. 
 

4. 염증에 좋은 음식 : 견과 (호두, 땅콩, 아몬드, 참깨)


 
호두, 아몬드, 땅콩, 참깨 등의 견과류나 씨앗 종류에는 불포화 지방산, 단백질, 식이섬유, 항산화제가 풍부하게 들어있어 만성염증 질환의 위험을 낮춰 준답니다. 심장도 튼튼해지지만 칼로리가 높아 많이 먹을 경우 살이 찌거나
 

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   장 탈날이 날수 있으니 적당히 드시는 게 좋겠지요... 견과류 하루 섭취량은 약 30g이니 호두는 6알, 아몬드는 25알, 땅콩은 30알 정도로 드시면 좋을 것 같습니다. 단지, 가공하여 소금이 첨가된 것보다는 자연 그대로의 견과를 드셔야 염증 예방에 좋겠지요.
 
 

5.  염증에 좋은 음식 : 과일 (딸기, 블루베리, 포도, 사과)


 
 
▶ 과일도 항산화, 항염작용을 하는 폴리페놀 성분이 많습니다. 그중, 딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등
     베리 종류에는 항염증 효과가 뛰어난 안토시아닌, 레스베라트롤이 풍부하죠. 또한, 수박, 포도, 체리에는
     라이코펜이 많아 염증에 좋답니다. 그러나 과일에는 과당이 많이 들어 있어 많이 섭취하면 혈당이 올라가니
     주의가 필요하겠죠!!  영양학회에서 권장하는 과일의 하루 섭취량은 200~600g이며 사과, 귤 기준으로 1개 정도입니다. 
 

 
6.  염증에 좋은 음식 : 생선 (연어, 고등어, 정어리, 멸치)


 

 
▶ 연어, 정어리, 고등어, 꽁치 등과 같이 지방이 많은 생선에는 오메가 3 지방산이 많아 염증 수치를 낮추어 주는 역할을 합니다. 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA 성분들은 염증을 줄이고 암, 심장질환, 당뇨병, 알츠하이머 치매의 위험도를 낮춰 주기도 합니다.
 
 

7.  염증에 좋은 음식 :버섯 (표고버섯, 상황버섯, 영지버섯)


 

 
 
버섯은 비타민, 미네랄이 풍부하여 면역을 강화하고 특히, 염증 퇴치에 도움이 되는 항염 식품입니다.
    버섯에 있는 베타글루칸이라는 다당류 성분은 면역세포를 늘여 항염, 항암 작용을 합니다.
    또한,  칼로리가 낮아 많이 먹어도 무관하며 살짝 익혀서 드시는 것이 염증 수치를 낮춰주는데 도움이 된답니다.
 
 

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※ 참고로 염증에 해로운 음식을 알려드립니다.

  • 탄산음료, 가당 음료
  • 튀김류
  • 흰 빵, 과자, 케이크 등 정제 탄수화물
  • 소고기, 돼지고기 등 적색육과 햄, 베이컨, 소시지등 가공육
  • 마가린, 쇼트닝, 돼지비계
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